Поселок Искра расположен в 7 км от Бузулука на берегу Домашкинского водохранилища.

Поселение с названием Искра зародилось как коммуна Искра в селе Костино еще в 1919 году. Основателем и первым председателем был Филипп Иванович Гришанин. Но первые коммунары были разбиты и разграблены бандитами. Решили коммунары, обратится за помощью в уезд. В Бузулуке их разместили в здании бывшего мужского монастыря, там и проживали долгое время. К весне 1922 года уезд выделил для коммунаров земельный участок между Липовкой и Бузулуком.

Искра началась строиться заново.

Когда в коммуну пришел первый трактор, легче стало растить хлеб.

Вскоре организовали клуб из старого сарая, построили первую школу.

Год от году рос коммунарский поселок Искра. Были построены десять больших домов, общежитие на 5 квартир, общественная столовая, амбары, кузница, свинарник, общий скотный двор.

Потянулись в Искру крестьяне из ближних и дальних сел. В 1929 году в коммуне проживало около 200 человек.

В 1937 году поселок коммуны, преобразованной в колхоз «Искра» переселился из-за частого затопления во время половодья реки Домашка из-под Липовки на настоящее место ближе к Бузулуку. Произошло это вследствие строительства Домашкинского водохранилища.

Во время Великой Отечественной войны все взрослое мужское население нашего поселка было призвано на фронт. Дорогой ценой досталась Великая Победа. С фронта не вернулось 105 человек, наших земляков. Их имена запечатлены на обелиске в центре нашего поселка.

Немногие остались живы и вернулись домой, к своим семьям, к разрушенному войной хозяйству, всего 23 человека. Информация о них представлена на стенде нашего музея.

Пока мужчины воевали, женщины и дети неустанно работали в тылу: на полях и фермах, старались помочь фронту и приблизить Победу…

Одна из них ветеран труда Латышева Анастасия Николаевна. Годы ее детства пришлись на Великую Отечественную войну. В 13 лет (1944г.) ее и еще детей с села посадили работать на трактора, управлять которыми их научили за несколько дней. Она пахала землю на тракторе, на полях собирала пшеницу. После войны продолжила трудиться на ферме. За свой добросовестный труд имеет много наград. Анастасия Николаевна была еще и удивительной рукодельницей. В наш школьный музей она подарила свои вышитые полотенца.

Перевыполнять нормы выработки стало обычным делом для колхозников артели «Искра» в дни войны. Председатель колхоза Саблин сообщил об этом в газете «Под знаменем Ленина» за 23.09.1941 г. Как могли, люди помогали фронту. Об этом рассказывает статья из газеты за 27 декабря 1942 года. о сборе денег на постройку танка.

В 1961 году происходит объединение колхозов «Искра» и «Красный Флаг».

Колхоз был преобразован в совхоз «Красный Флаг». Главное направление – овощеводство, задача – обеспечить город Бузулук овощами. Первым директором совхоза был Сергей Иванович Рященчев, позже его возглавляли Анатолий Сергеевич Щавелев и Владимир Леонидович Коршиков. В 1987 году совхоз награжден Почетной грамотой ЦК КПСС и Совмина за достигнутые успехи.

В 1993 году совхоз становится товариществом «Искра».

Славен наш поселок своими труженниками.

Почетной жительницей района является уроженка нашего села Анна Николаевна Буцких, Герой Социалистического Труда.

Многие жители поселка отмечены правительственными наградами:

Александр Георгиевич Лопатин – орденом Трудовой Славы 3 степени в 1977 году; орденом Трудовой Славы 2 степени – в 1987 году.

Владимир Леонидович Коршиков, в 1976 году награжден орденом «Знак Почета», в 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Сергей Прокофьевич Юрочкин, участник Великой Отечественной войны, получил контузию, работал после Победы скотником, затем трактористом. Имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За трудовое доблесть», «За трудовое отличие», знак «Фронтовик 1941 – 1945 года», медаль «Ветеран труда».;

Николай Сергеевич Баев – участник ВДНХ СССР, награжден медалью «За доблестный труд» в 1970 году;

Виктор Федорович Сапрыкин, 1936 года рождения. Награжден медалью «За трудовое отличие», бронзовой медалью ВДНХ СССР – в 1967 году. В 1969 году ему присвоено звание «Лучший комбайнер Бузулукского района», в 1970 году он удостоен медали «За доблестный труд», в 1971 году – ордена Трудового Красного Знамени, в 1973 году – знака «Победитель социалистического соревнования 1973 года», в 1985 году – знака «Ударник одиннадцатой пятилетки», знака «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР»;

Валентина Степановна Степанова, 1934 года рождения. Учитель биологии и географии, много лет проработала в п.Искра директором начальной школы, потом восьмилетней – до 1984 года; талантливый педагог и организатор. А долгие годы работы в школе Валентина Степановна награждена знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования», грамотами Министерства просвещения, ЦК профсоюза, Президиума Верховного Совета СССР и множеством грамот района;

Много сил и труда отдала образованию Людмила Ивановна Дробница, награжденная знаком «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда»;

Владимир Александрович Перехожук награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта России», знаком «Ветеран спорта РСФСР». Чемпион России по легкой атлетике в 1968 году. Призер различных всероссийских соревнований, многократный чемпион области по легкой атлетике, гандболу и волейболу;

Раиса Ильинична Богомолова более тридцати лет отработала дояркой в совхозе «Красный Флаг». Награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1973 году.

Вадим Андреевич Чиндяев, выпускник Искровской средней школы, награжден орденом Мужества за проявленный героизм в период боевых действий в Чечне;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.10.1956 года награждены медалью «За освоение целинных земель»: Наталья Егоровна Проценко, Александр Егорович Афокин, Виктор Александрович Токарев, Евдокия Яковлевна Дахно.

В последние годы наш поселок активно растет и развивается. Хотя колхоза и совхоза уже нет, строятся новые жилые дома и производственные предприятия.

Если на 1 января 2002 года в поселке проживало 819 человек, то в 2018 году насчитывается 1300 жителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.