Поселок Искра расположен на юго-западе района, в 7 км от города Бузулука, на берегу Домашкинского водохранилища.

Первое упоминание о поселке Искра, как о населенном пункте Бузулукского уезда, в архивных документах относится к 1919 году. Название поселка идет от названия первой коммуны, организованной в 1919 году в с. Костино. Организаторы коммуны «Искра» Гришанин Ф.И., Елисеев Д.И., ЩенкинС.С. Коммуна была названа в честь ленинской газеты «Искра». В 1920 году уездный исполком передал коммуне два дома. В коммуну входило 94 человека. Питались в общественной столовой, хозяйство вели сообща. Сеяли пшеницу, рожь, просо, овес, сажали бахчи. Занимались животноводством, разводили коров, лошадей, свиней, птиц.

В 1921 на коммуну напала банда Сарафанкина, полностью разрушила постройки, увела скот. Бузулукский УОКОМ переселил коммунаров в мужской монастырь г. Бузулука. Там они прожили год. Весной 1922 года коммуне выделяют два помещичьих дома и землю около с. Липовка. Обустраивал новое место Гришанин Ф.И. вместе с активистами коммуны. Название коммуны оставили то же. Властями были выделены семена, сельхозмашины, скот. Коммуна стала пополняться семьями из соседних сел. После внезапной смерти Филиппа Ивановича Гришанина, коммуну возглавил Дмитрий Исаевич Елисеев. Он проработал до 1929 года, затем был отозван в Москву, на работу в правительство. Вместо него был избран Горлов Иван Андреевич.

В 1924 году в коммуне организована комсомольская организация из 12 человек.

В 1929году коммуна была реорганизована в колхоз «Искра». В 1934 началось строительство Домашкинского водохранилища – крупнейшего искусственного водоема Бузулукского района. Строительство велось на реке Домашка – отсюда и название водохранилища. Поселок вынуждены были перенести на новое место, так как весной, в половодье, поля и сам поселок затоплялись. В 1937 году п. Искра переселился на новое место. В годы ВОВ жители поселка проявили мужество и героизм не только на фронтах, но и выполняли и перевыполняли нормы выработки и лозунг «Все для фронта, все для победы» стал для жителей поселка нормой жизни.

В 1950 году колхоз «Искра» трижды был занесен на областную Доску Почета за своевременное и высококачественное проведение уборки урожая и сева озимых культур, сева ранних зерновых, подсолнечника, а также зданий по лесопосадкам в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне.

Объединение колхоза «Искра» и колхоза «Красный Флаг» произошло в 1961 году. В том же году колхоз был преобразован в совхоз «Красный Флаг». Главное направление совхоза было овощеводство. На полях выращивали не только овощи, но и зерновые культуры. Первым директором совхоза был Ряшенцев Сергей Иванович, позже совхоз возглавили Щавелев А.С. и Коршиков В.Л.

За годы руководства Коршикова В.Л. в поселке было построено более 80-ти благоустроенных квартир, детский сад, средняя школа, административное здание, дом культуры, проведена газификация, проложены асфальтированные дороги, построена пекарня.

В поселке Искра проживает 1185 человек. Поселок растет и благоустраивается. Действует детский сад на 55 мест, в Искровской средней школе обучается 135 учеников. Работает сельский дом культуры на 300 посадочных мест, почта, медпункт, на территории поселка активно ведется индивидуальное строительство, все больше молодежи остается жить в родном поселке. Жителей обслуживает 5 магазинов, отдохнуть сельчанам можно в кафе «У Друзей», а летом на берегу Домашкинского водохранилища.

Но главное богатство поселка Искра – это люди. Это их самоотверженным трудом создан наш поселок. Здесь живут талантливые, щедрые душой люди, которые воплощают в жизнь мечты и дела коммунаров.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.